本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 塔內植物園[ 水族世界 ]白點病的原因與治療法

白點病的原因與治療法

(這篇文章已經被閱讀了 52208 次) 時間:2005/02/26 01:19am 來源:focus


最近有許多人養魚都得了白點病,在此就個人所知,做個拋磚引玉,希望個人有錯誤或疏漏之處,請各位前輩多多指教與幫忙補充,謝謝!
一、先說白點病形成的主因,其實白點病是一種白點原蟲,一直都存在於我們的魚缸中,一般健康的魚是有足夠的抵抗力,而不會發病,但若有以下幾種情形就易發病:
1.水温忽冷忽熱時,因魚不是變温動物,無法調節其體温,所以在此情況下,魚必須去適應其水温,但也因此抵抗力減弱,故而極易發病,可以簡單的說是魚感冒了,所以在季節交替或新魚入缸時很容易得病(此為最大主因)。
2.新魚帶入,因原本的魚缸的白點蟲(卵)是一種平衡狀態,若新魚帶有具繁殖力的成蟲入內,就易造成全缸的發病。
3.水質管理不良,之前有說過水質管理不當魚是百病生,因為不好的水,魚自然抵抗力不佳,就什麼病都有可能發生,包括了白點病。
4.魚有傷口,在此時魚的抵抗力也會較差。
總之,白點病是發生在魚的抵抗力減弱之時,在發病之前,是有些徵兆的,一般會精神較差、有時會夾尾,或是一直在缸壁、造景等地方磨擦(因會癢或不舒服)
發病了不要緊張,因為白點病算是魚病中最好治的,通常發現發病的前兆時,就可在水中加少許鹽與甲基藍,與提高温度,愈早發現與治療,成果愈好,莫等魚身上長了一堆白點了,才求救,魚的體力已弱,治癒的成效就差了。
治療時可將病魚隔缸葯浴是最好,若無多的缸全缸葯浴,也無妨,但葯浴之後要重新再建立硝化系統。治療白點病,加温是很重要的動作,因為我們下的葯是無法殺死蟲卵,加温是要讓蟲卵提早孵化,個人習慣將水温拉高至30℃,且下葯當天最好不要餵食,畢竟葯還是具有毒性的,之後就算要餵食,也要比平常的量少,因此時的硝化系統已被破壞,餵太多,反而因水質不佳而死,其實,魚是很耐餓的,一週不餵,都還不會有事。下葯後約一週就要換水,之後再下葯,量可依魚恢復的狀況而增減,通常如此的步驟約要三~四次,才會完全除去白點病。
當葯浴完後,最後一次換水(每次換水最好不要超過1/3),就以活性碳來吸附殘餘的葯,約須3~7天,待水清後將之取出,改用生化棉來重新建立硝化系統,在硝化系統未建立完全之前,最好2~3天才餵一次,以免水質惡化。
大約就是這樣啦!未詳盡之處請各位見就囉!


打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章有2個相關評論如下:(點這兒論壇方式查看)

BENQ 發表於: 2005/03/07 01:05pm
focus ~謝謝大大詳盡的解說  ㄏ~~謝謝~~
 頂部
迷幻藥局 發表於: 2005/03/07 03:21pm
相當詳盡的說明…
謝謝focus大大!
之前也是照著論壇上的前輩資訊提供…
救了"一缸"的血鸚鵡…
 頂部