>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明   


>>> 多食蔬菜水果有益身心健康
塔內植物園[ 蔬菜水果 ] [返回] → 瀏覽:[轉貼]四季適合種植的蔬菜  標記論壇所有內容為已讀取 

 目前論壇總在線 75 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 17054 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: [轉貼]四季適合種植的蔬菜   本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章加到我的最愛   
long147660 




資料: 此會員目前不在線上
威望: 0
魅力: 魅力: 553
經驗: 經驗: 204
來自: 保密 blank
發文: 6
精華: 0
在線: 06 時 00 分 13 秒
註冊: 2009/03/03
Message 查看 搜尋 通訊錄 複製 引用 回覆文章回覆 [樓 主]
 [這篇文章最後由long147660在 2009/03/27 09:25am 第 1 次編輯]
春天的季節台灣北部地區適合種植的蔬菜

茄子
2月初播種,喜歡排水良好、日照充足的環境,土壤忌連作。

蕃茄
2月初與4月初播種。喜歡排水良好、日照充足並溫暖的氣候,需輪作,需注意避免蟲害。

空心菜
播種於3、4月初。喜歡酸性砂質或粘質土壤,繁殖除播懂外也可插竿,只要充分施肥與灌水,定能產量豐富。

絲瓜(菜瓜)
播種於4月中旬。土質必須肥沃且適潤,日照需充足。絲瓜繁殖採播種法,定植後豎立支柱使其攀緣。

甘藍(高麗菜)
播種於2月中旬。種植於保水力強的濕潤土壤,性喜涼冷的環境,排水及日照需良好。
牛蒡
播種於2月初。種植於深厚土層砂質壤土中,排水需良好,生育溫度約20∼25度C。
茭白
育苗於1∼3月初。繁殖均用根差或分株移植,崛起健壯的母株跟,切碎後再壓入土中,以培土灌水使其萌芽。

韭菜
播種於4月中旬。以有機土壤播種或分株栽培。將韭菜蔭蔽使其莖葉黃嫩軟化稱為「韭黃」,即俗稱的「白韭菜」。
芫荽(香菜)
播種於2月中旬。繁殖均用播種法,喜歡溫暖鬆濕潤地。

育苗於2月初。用塊莖繁殖於陰濕土壤較佳。
辣椒(紅辣椒)
播種於2月中旬、4月初。勿與茄科作物輪栽或連作。性喜溫暖多肥。

========================================================

夏天的季節台灣北部地區適合種植的蔬菜

苦瓜
苦瓜品種依果色區別有白綠色及青色兩類,苦瓜性耐熱喜多肥,但由於枝蔓纖細,霪雨颱風是最大的致命傷。育苗均用播種法,從播種到第一次採收約需四個月,此後可連續採收3~4個月。
小白菜(白菜)
生長期特短,從播種到收穫僅需25~30天,整地時需預施腐熟堆肥,排水需良好,全年均可播種。
冬瓜
7~9月為播種期。繁殖均用播種法,可先育苗或直播,先經兩天催芽再播種於塑膠袋內,本葉生長4~5枚時再移植。
花椰菜
花椰菜栽培最好輪種,性喜冷涼乾燥的氣候,繁殖均用播種法。栽培土質以富涵有機質之沙質壤土或黏質壤土為佳,排水與日照均需良好。
豆薯
(涼薯)
播種於7~8月期間,從播種到收穫需150~170天。栽培土質以土層深厚的壤土或沙質土較佳,排水力求良好,當蔓藤枯乾後,再崛起塊莖,除去鬚根及根端出售。
莧菜
莧菜繁殖均用播種法,年終除冬季外其它春、夏、秋3季均適合播種,成苗後約經30天左右即可採收,可說是速成蔬菜。
金針菜
性喜涼冷濕潤,栽培主質不拘,普通園土均能成長,栽培處靠近水邊的濕潤地,生育更旺盛。
南瓜(金瓜)
南瓜繁殖均用播種法,生性極強健。全年均可播種,將種子直接播種於栽培地,栽培土壤以沙質壤土或壤土最佳,排水與日照更需良好。成株後可任由匍匐地面生長或搭棚架供攀緣,結果後需用稻草或舊報紙墊底,以防爛果。
芥藍
芥藍菜在本省一年四季均能播種栽培,採收幼嫩株的品種,可採用直播法,將種子直接撒播於菜圃面上。
扁蒲(蒲仔)
扁蒲栽培有棚架式或爬地式兩種,將種子點播於輕鬆土壤,再稍覆細土,約一週可以萌芽成苗,當本葉生出四枚時即可開始施肥,此後每個月施肥一次。
甘藷(地瓜)
甘藷性喜高溫而生性強健,繁殖可用扦插或種薯栽植。剪取成株先端數節枝蔓,淺斜插輕鬆土壤,保持溼度即可。
======================================================= 秋天的季節台灣北部地區適合種植的蔬菜

菠菜
秋冬季為播種期,栽培土質以排水良好之腐質土為佳。
大蒜
大蒜沒有種籽,育苗均以半蒜代替種籽繁殖,性喜良冷的氣候。
芹菜(洋芹菜)
性喜涼冷氣候,8~3月為播種期。土壤需含適度水分,栽培土質以多量腐植質的壤土為佳。
青花菜(青花椰菜)
秋季是青花菜最佳播種時期。性喜冷涼乾燥的氣候,繁殖均用播種法。栽培土質以富涵有機質之沙質壤土或黏質壤土為佳,排水與日照均需良好。
蘿蔔
生育適溫為攝氏18~21度。栽培土質以肥沃砂質土壤最佳。
豌豆(荷蘭豆)
性喜涼冷乾燥氣候,栽培主質以排水良好的砂質壤土或黏質壤土最適宜,忌連作。
敏豆(四季豆)
生育適溫為攝氏15~25度,對土壤要求不嚴格,但以排水良好的砂質壤土最適宜。
紫蘇
繁殖用播種法,春秋李季為播種期,發芽適溫為20~25度,生性極為強健。
洋蔥
喜溫涼氣候,土壤以含有豐富有機質且疏鬆深厚的砂質壤土或壤土最適宜,排水需良好。
綠豆芽
綠豆繁殖均用播種法春秋兩季最為適宜。栽培土壤已黏質壤土或沙質壤土為佳,播種以點播行之。
======================================================== 冬天的季節台灣北部地區適合種植的蔬菜

甜椒(青椒)
繁殖均用播種法,秋冬季播種,翌年早春收穫。播種時將種子條播於苗床淺溝,稍覆細土,保持溼度即可。
茼蒿(打某菜)
繁殖均用播種法,屬秋冬季蔬菜,栽培土質只要濕潤而保濕力強的砂質壤土或黏質壤土均可。
山藥(淮山)
山藥莖蔓表面為綠色、褐色或帶紫色,莖長最長可達30公尺,而且會旋轉攀緣,依照品種不同,有些是順時鐘旋轉,有些是逆時鐘方向攀緣
龍葵(烏仔菜)
一年四季均可種植,為台灣常見之野菜。
甜瓜(香瓜)
花果期在春、夏、秋季,果肉可生食,具止渴躁、消除口臭及淨化血液等功能;種子焙乾炒熟是絕佳的營養食品。
九層塔
多生草本植物,全株具芳香味,株高約60公分,時作低木狀,花有白色或淡紅色及紫色,花苞成九層狀,尖端排列九行,故稱九層塔。
蘿蔔(菜頭)
性喜涼冷氣候,因其深根性,宜選質鬆深厚排水優良的壤土或砂質壤土,忌連作,宜隔2~3年輪作一次。
蔥(青蔥)
大蔥種植適宜溫度約為攝氏12~18度,較宜於表土深以及排水和保水力良好之黏質壤土種植。
結球白菜(包心白菜)
喜冷涼,不耐乾燥,所以富含有機質且保水力良好的沖激土壤最為適宜,適當的日照有助於開花及種子的形成。
山葵
11月播種最適當。播種方式以條播或撒播為主。








發表文章時間2009/03/27 09:16am IP: 已設定保密[本文共 4969 位元組]  
yalo 
 門派: 功夫熊貓



資料: 此會員目前不在線上 Male
威望: 0
魅力: 魅力: 25456
經驗: 經驗: 25826
來自: 其它 Taiwan
發文: 3953
精華: 0
資料:  
在線: 109 時 33 分 35 秒
註冊: 2007/04/21
Message 查看 搜尋 通訊錄 複製 引用 回覆文章回覆 [第 2 樓]
 我對我這裡的全年氣溫都有記錄,我種蔬菜的時機是依據它播種溫度及生長適溫結果溫度,有這些資料時比較好掌握時機.也比較能知道那些不適合種.







發表文章時間2009/03/27 01:18pm IP: 已設定保密[本文共 130 位元組]  
大溪人 

 

資料: 此會員目前不在線上 Male 丑牛
威望: 0
魅力: 魅力: 36107
經驗: 經驗: 17282
來自: 桃園縣大溪 Taiwan
發文: 714
精華: 0
在線: 271 時 37 分 08 秒
註冊: 2004/08/01
Message 查看 搜尋 通訊錄 複製 引用 回覆文章回覆 [第 3 樓]
 所列資料有些迷惑1.花椰菜性喜冷涼乾燥的氣候,應該不是夏天種植的吧,我每年都是秋天種植冬天收成,2.南瓜我在秋天播的都沒收成,因為氣溫日降,成長趨緩停滯,勉強維持生命,3.至於韭黃請教一下,是韭菜長到何種高度再蔭蔽,或是收割完就立刻蔭蔽讓它在無日光下成長,又蔭蔽是百分之百完全遮光嗎?4.高麗菜在2月中播種應該太晚吧,我都在秋天天涼時
播種,它生長成熟約4個月,要經冷才會包起來,
,







發表文章時間2009/03/30 10:46pm IP: 已設定保密[本文共 362 位元組]  
橘色虎斑貓 
 門派: 唯心派
 

資料: 此會員目前不在線上 天秤座
威望: 0
魅力: 魅力: 22958
經驗: 經驗: 20350
來自: 保密 Taiwan
發文: 2818
精華: 0
在線: 441 時 39 分 52 秒
註冊: 2008/10/15
Message 查看 搜尋 通訊錄 複製 引用 回覆文章回覆 [第 4 樓]
 台灣編的農民曆上依24節氣.....都有註明.北中南適合種甚麼?
也可以當參考...







發表文章時間2009/04/01 05:41pm IP: 已設定保密[本文共 74 位元組]  

 此主題只有一頁

快速回覆主題: [轉貼]四季適合種植的蔬菜
您目前的身份是: 訪客 ,要使用其他會員身份,請輸入會員名稱和密碼。未註冊訪客請輸入網名,密碼留空白。
輸入會員名稱和密碼: 會員名稱: 沒有註冊? 密碼: 忘記密碼?
上傳附件或圖片 (最大容量 300KB)
目前附件:(如不需要某個附件,只需刪除內容中的相關 [UploadFile ...] 標籤即可) [刪除]
選項

使用 LeoBBS 標籤?
顯示您的簽名檔?
使用表情符號轉換?
使用字型樣式轉換?

    快速引用第 樓層的回覆
 頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂
加重 取消加重 精華 取消精華 提升 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動


© 中文版權所有: 塔內植物園 繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 雷傲科技  程式翻譯:auron 版本: LeoBBS X Build041101
 

本論壇言論純屬發言者個人意見,與 塔內植物園 立場無關